Azienda Fortulla

La tenuta Fortulla, sulle colline sopra Castiglioncello, in provincia di Livorno, è un’isola di natura, di stupenda macchia mediterranea, dove si presenta il lavoro paziente della terra e dei suoi frutti. Si trova in una zona che, grazie al Progetto Bioitaly della Direttiva Europea Habitat, è stata riconosciuta “sito di interesse Nazionale, per la sua preziosa biodiversità. Qui vivono ad esempio, 35 diverse specie di uccelli e in primavera fiorisce la caratteristica gariga colonizzatrice delle serpentiniti. I terreni – La tessitura dei terreni è di medio impasto con presenza di scheletri e argille nel primo sottosuolo e presenza di gabbri superficiali. Tale tessitura risulta particolarmente adatta per la coltivazione della vite visto l’effetto di drenaggio e regolazione idrica fornita dallo scheletro presente nel terreno e i numerosi microelementi presenti nelle lamine delle argille e nei gabbri, nonché dall’altro contenuto di potassio e fosforo solubile caratteristico di questi terreni. Tutta l’azienda è interamente a conduzione biologica dal 2014, certificata dall’ente CCPB (uno dei maggiori organismi di certificazione e controllo dei prodotti agroalimentari biologici, eco-compatibili ed eco-sostenibili). La filosofia aziendale di Fortulla abbraccia le pratiche biologiche perché questa è la strada del futuro. Fin dalla preparazione del terreno, le lavorazioni sono state condotte in maniera biologica e le barbatelle sono piantate a mano. L’essere biologici rispecchia una linea di pensiero, aiuta e amplifica l’identità dei nostri vini e ad essere più unici. Nel rispetto della natura, tutte le acque potenzialmente riciclabili vengono depurate e riutilizzate per l’irrigazione, l’energia elettrica e termica vengono dal calore del sole.
Castiglioncello